今日は、今スペインで放送中の"Top chef"
をご紹介。
こちらの番組、元は2006年〜アメリカで放送されている、
トップシェフを決める番組。
の、スペインバージョンです。
全国(もはや国は関係ないのですが)から、新進気鋭のシェフを集めて
お料理で対決、そして1位のシェフを決めるという番組です。
スペインでは2013年〜放送していて、ただ今シーズン2が絶賛放送中です!
はじめは12人の挑戦者(シェフ)で始まります。
各回で、お題となる食材が発表され、それを使って時間内にお料理を作り上げる
というもの。
お題は、卵、缶詰、カクテル、などなど色々
そんな挑戦者を審査するのがこちらの3人
Susi Diaz
スペインの地中海に面したAlicante県のElcheにある
というミシュラン1つ星のレストランのオーナーシェフ。
自家農園で栽培している柑橘類、ハーブ、そしてお花を地元の魚介類と合わせて使い
伝統的なお料理、そして世界中の味を融合させたお料理を提供しているそうです。
余談ですが、エルチェには世界遺産に登録されているヤシの木があります。
Alberto Chicote
17歳から料理の道に入り、現在はお料理番組をやったり
MadridにあるレストランPandelujoのエグゼクティブシェフとしてお料理をプロデュ−スしているそうです。が、ただ今パンデルホは一時的に閉鎖中との事。
Yayo Daporta
ガリシア州出身。ミシュラン1つ星を獲得している若きシェフです。
彼のレストランはガリシア州ポンテベドラにあります
自分の名前のレストランです。こちらのレストランでは、ガリシア料理にこだわっているようなのですが、"今のガリシア料理"というものを伝えたいそうです。
彼らによってお料理の審査がされ、毎回脱落者が出ます。
現在、勝ち残っているシェフは6人
本当にみんなおいしそうなお料理を作るんです〜
ちなみに、私が一番食べたいと思ったお料理はこちら
こちらの回のお題は"カクテルで作る一品"
挑戦者は二人だったのですが、それぞれ違ったカクテルが用意されます。
モヒート&ブラッディマリー
でした。
私が食べたい方は、唯一の女性シェフ、イネスが作ったモヒートを使った一皿!
見た目はちょっと地味な気がしますが、ラムのジェリー、シロップ、ライムのクッキー
最後にミントのエスプーマを少し加えて、スプーンですくって一口で食べるというもの。
これ、本当においしそうで、これを食べた時の審査員の感想
"これを食べた瞬間、まるでビーチにいる気分になるよ!"
"ん〜!これに足りないのは、太陽ね!"
オシャレなコメントですね。笑
ホームページにほとんどのお料理のレシピが載っているので皆さんも一度作ってみては
いかがでしょうか?
さーて、誰が優勝するのでしょうか!?








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